Zum Abschluss unserer Sri Lanka-Serie gibt’s noch ein leckeres Dessert: Watalappan. Erinnert ein wenig an Crème Caramel, schmeckt aber würziger und durch den dunklen Palmzucker auch malziger. Statt dem traditionellen Jaggery passt auch der dunkle malaysische Palmzucker Gula Melaka sehr gut, sowie Kokosblütenzucker, den du im Bio- oder Supermarkt finden kannst.
Watalappan
Für 4 Portionen bzw. 4 kleine Förmchen
4 kleine Förmchen (z. B. Soufleeförmchen)
1 TL Kokosöl
2 TL + 100 g dunkler Palmzucker (z. B. Jaggery, s. Tipp)
4 Eier
200 ml cremige Kokosmilch
je 1 Prise Zimt, Muskat, Kardamom, schwarzer Pfeffer und Salz
ca. 20 ungesalzene Cashewkerne
1. Backofen auf 150 °C vorheizen. Förmchen mit Öl einfetten und mit 2 TL Zucker bestreuen. Eier verquirlen. Übrige 100 g Zucker mit Kokosmilch unterrühren und Masse mit Zimt, Muskat, Kardamom, Pfeffer und Salz würzen.
2. Masse gleichmäßig auf Förmchen verteilen und Förmchen in eine Auflaufform stellen. Soviel Wasser in Auflaufform füllen, bis Förmchen etwa zu 1/3 darin stehen. Ca. 50 Minuten backen und komplett auskühlen lassen. Auf Dessertteller stürzen und mit Cashewkernen garnieren. Auf Wunsch mit zusätzlichem Palmzuckersirup beträufeln.
Tipp: In Sri Lanka verwendet man den dunklen Palmzucker Jaggery, den man am Stück kaufen kann. Diesen muss man zunächst fein reiben oder die entsprechende Menge in der Kokosmilch kurz aufkochen, sodass sich der Zucker auflöst. Die warme Masse anschließend abkühlen lassen, bevor man sie mit den Eiern vermengt.
Tolles Rezept! Ich habe es für eine Freundin aus Sri Lanka und ihren Papa nachgekocht und es gab großes Lob, das ich gerne an dieser Stelle weitergebe.
Liebe Anne, danke für deinen Kommentar – ich freue mich riesig, dass das Rezept so gut ankam! 🙂