Apam Balik sind Pfannkuchen mit einer buttrigen Erdnussfüllung, die man oft an Straßenständen in Malaysia findet, manchmal heißen die Pfannkuchen auch Martabak Manis und werden ebenso gerne in Singapur, Brunei und Indonesien gegessen. Es gibt sie in einer Variante mit dünnem, knusprigem oder mit dickem, fluffigen Teig. Letztere Variante ist unser Favorit und schmeckt auch sonntags zum Frühstück statt Pancakes superlecker.
Apam Balik (malaysische Pfannkuchen mit Erdnussfüllung)
Für 4 Portionen, bzw. 2 große Pfannkuchen
Teig
250 g Weizenmehl Type 405
4 EL Zucker
1 TL Trockenhefe
je 1 Prise Backpulver und -soda
1/2 TL Salz
350 ml lauwarme Milch
2 Eier
2 TL Kokosöl oder Bratöl
Füllung
100 g fein bis mittelfein gehackte Erdnüsse
2-3 EL Butter
4-6 EL Kokosblütenzucker (alternativ: Rohrohrzucker)
Für den Teig Mehl mit Zucker, Hefe, Backpulver, Backsoda und Salz in Schüssel vermischen. Milch und verquirlte Eier zur Teigmischung geben. Teig an warmem Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
Teig nochmal durchrühen. 1 TL Kokosöl in einer ca. 25-28 cm großen Pfanne zerlassen. Hälfte des Teigs darin ca. 5 Minuten ausbacken, bis viele Bläschen aufsteigen bzw. tiefe Löcher entstehen. Dann Hälfte der Butter in Flöckchen auf dem Teig verteilen und mit jeweils der Hälfte der Erdnüsse und des Zuckers bestreuen. Für weitere ca. 1-2 Minuten braten. Sobald die Unterseite eine bräunliche Farbe annimmt, Pfannkuchen einmal in der Pfanne zusammenklappen und herausnehmen.
Restliches Kokosöl in Pfanne erhitzen und den zweiten Pfannkuchen genauso ausbacken. Zum Servieren zusammengeklappte Pfannkuchen nochmals halbieren. Wer es noch süßer mag, bestäubt die Apam Balik zusätzlich mit Puderzucker.
TIPP: Statt der Erdnüssfüllung schmeckt auch eine Mischung aus Tahin, geröstetem Sesam, Honig und Bananenscheiben sehr gut!