Ein würzig-warmes Nudelsüppchen passt immer – aber vor allem an diesen noch so kühlen Tagen. Heute stelle ich euch meine Interpretation der beliebten Fisch-Nudel-Suppe Asam Laksa aus Malaysia vor. Das besondere an ihr ist der Mix aus Schärfe, Säure und Süße mit Umami-Noten. Dafür sorgen unter anderem Chili-, Tamarinden- und Misopaste sowie Algen, aber auch die frischen Toppings wie Koriander, Gurke und Ananas – also viel Aroma auf kleinstem Raum (:
Veggie Asam Laksa (malaysische Nudelsuppe)
Für 4 Portionen
Rempah-Paste (alternativ, wenn es schnell gehen soll: 2 EL rote Thai-Curry-Paste)
4 Schalotten
3 Knoblauchzehen
1 walnussgroßes Stück Galgant (alternativ: Ingwer)
1 haselnussroßes Stück Kurkuma (alternativ: ¼ TL gemahlener Kurkuma)
4 große, rote Chilischoten
Brühe
2 EL Miso-Paste
1 EL Nori-Algen-Streifen (optional; erhältlich im Asialaden)
2 Stangen Zitronengras
4 EL Tamarindenpaste (alternativ: Limettensaft)
1-2 TL Zucker
2 EL Sojasauce
Salz
Außerdem
250 g dicke Reisnudeln (Laksa-Nudeln; alternativ: Udon-Nudeln)
1 Handvoll Eisbergsalat
150 g Ananasstücke
1 große Chili
¼ Salatgurke
1 Handvoll vietnamesischer Koriander (alternativ: Minze und Koriander)
2 Limetten
1 Handvoll Nori-Algen-Streifen (erhältlich im Asialaden; optional)
Für die Paste alle Zutaten fein hacken und im Mörser zu einer Paste zerstoßen, alternativ unter Zugabe von etwas Wasser fein pürieren. 1,4 l Wasser in großem Topf mit Rempah-Paste, Miso-Paste und den Algen aufkochen. Die Zitronengrasstangen mit der stumpfen Seite eines großen Messer flach drücken und ebenfalls zugeben. Bei kleiner Hitze etwa 45 Minuten köcheln. Die Brühe mit Tamarindenpaste, Zucker, Sojasauce und Salz abschmecken.
Inzwischen die Nudeln nach Packungsaleitung zubereiten und auf 4 Suppenschalen verteilen. Den Salat in feine Streifen schneiden. Die Chilis und die Gurke längs in feine Streifen schneiden und die Kräuter grob hacken. Die Limetten je nach Größe halbieren oder vierteln. Die heiße Brühe über die Nudeln gießen und die Suppe mit Kräutern, Salat, Ananas, Chilistreifen, Limettenschnitzen und Nori-Streifen garniert servieren.
TIPP: Wer den Geschmack von Algen nicht mag, kann sie auch weglassen und die Suppe stattdessen nach Belieben mit etwas mehr Miso-Paste oder Sojasauce würzen. Und wer Nudelsuppen lieber cremig mag, ersetzt 400 ml Wasser durch Kokosmilch.