Das Simple gefällt mir an der asiatischen Küche besonders gut. Lecker gewürzter Tofu, dazu mit Knobi angebratener Pak Choi – mehr braucht es manchmal nicht zum Glücklich-Essen – und jede Zutat wird gebührend gefeiert.
Miso-Tofu mit Pak Choi
Für 2 Portionen
3-4 Lauchzwiebeln
Salz & Pfeffer
1 EL geröstetes Sesamöl
1 EL Sesam
300 g Tofu
1 walnussgroßes Stück Ingwer
1 gehäufter EL Misopaste
2-3 EL Sojasauce
1 EL Sirup (z. B. Ahornsirup)
2 EL Bratöl
ca. 8 Baby-Pak-Choi (bzw. etwas weniger, wenn ihr große Exemplare habt)
3 Knoblauchzehen
1-2 EL Bratöl
Lauchzwiebeln in Ringe schneiden und in Schälchen mit Salz, Pfeffer, Sesamöl und Sesam mischen. Kühl stellen. Tofu halbieren und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Ingwer fein reiben. Misopaste mit Sojasauce, Sirup und Ingwer verrühren. Öl in großer Pfanne erhitzen. Tofu darin von jeder Seite bei mittlerer Hitze ca. 7-10 Minuten bräunlich anbraten. Mit Miso-Mischung bestreichen/beträufeln und unter Wenden weitere 5-7 Minuten braten bzw. einkochen lassen.
Pak Choi längs vierteln. Knobi in feine Scheibchen schneiden. Bratöl in großer Pfanne oder Wok erhitzen. Knobi darin wenige Sekunden schwenken, Pak Choi und ca. 3 EL Wasser zugeben und ca. 3-5 Minuten bei sehr hoher Hitze unter Wenden knackig braten. Salzen und anrichten. Tofu mit Lauchzwiebeln garnieren und dazu servieren.
Liebe Anna, das werde ich am Wochenende mit Mangold nachkochen. Denn davon hab ich noch ganz viel im Garten 🙂
LG Lena