Unsere Plätzchen zum zweiten Advent haben wir mit kambodschanischen Aromen verfeinert. Neben schwarzem Sesam gesellen sich gehackte Kaffirlimettenblätter in den buttrigen Teig und in der Mango-Konfitüre steckt Roter-Kampot-Pfeffer. Die Idee dazu kam uns, als wir vor kurzem ein Mangosorbet mit Pfeffer in Phnom Penh bestellten: Schmeckte sehr lecker! Ihr könnt aber natürlich auch jede andere Konfitüre oder Marmelade verwenden, die ihr bei euch findet.
Sesamplätzchen mit Mango-Pfeffer-Konfitüre
Für 1 Blech Plätzchen
100 g kalte Butter
150 g Mehl
50 g Puderzucker
1 Prise Salz
2 Kaffirlimettenblätter
(alternativ: Schalenabrieb einer Bio-Limette)
2-3 TL schwarzer Sesam
1 Eigelb
3-4 EL Mango-Konfitüre (oder Konfitüre nach Wunsch)
1/2-1 TL grob gemahlener Roter-Kampot-Pfeffer
(schmeckt etwas fruchtiger als schwarzer Pfeffer)
Butter in Stückchen mit Mehl, Puderzucker und Salz in Rührschüssel geben. Kaffirlimettenblätter bis auf die Blattrippen fein hacken und mit Sesam und Eigelb zugeben. Alles mit den Händen zügig zu einem homogenen Teig verkneten und ca. 1 Stunde kühl stellen. Kirschgroße Bällchen aus dem Teig formen und sie auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Mit Zeigefinger in jedes Bällchen eine Mulde drücken. Konfitüre mit etwas Wasser glatt rühren und mit Pfeffer würzen. Gleichmäßig in Mulden mit kleinem Teelöffel oder Spritzbeutel füllen. Bei 180 °C ca. 12 Minuten backen. Abkühlen lassen und auf Wunsch mit Puderzucker bestäuben.