Die klassische Fischsauce ist ein Muss in der vietnamesischen Küche. Kaum ein Dip, eine Suppe oder eine Marinade kommt ohne die würzige Sauce aus – wer vegetarisch oder vegan unterwegs ist, hat es deshalb auf Reisen durch Vietnam nicht immer leicht. Oft lässt sich die Sauce in Rezepten einfach durch Sojasauce ersetzen – wer jedoch auf die extra Umami-Note nicht verzichten möchte, kann mein einfaches Rezept für eine selbstgemachte No-Fish-Sauce ausprobieren – darin sorgen neben Sojasauce vor allem getrocknete Shiitake-Pilze und Algen für das besondere Aroma. Damit habt ihr eine schnelle Grundlage vor allem für die leckeren vietnamesischen Dip-Saucen, die ich auch für die letzten vorgestellten Rezepte verwende (Banh Xeo & Sommerrollen).
Einfache »No-Fish-Sauce«
Für 1 Flasche à ca. 250 ml
25 g getrocknete Shiitake-Pilze (erhältlich im Asialaden)
5 g Wakame-Algen (erhältlich im Asialaden)
25 ml kräftige Tamarisauce
25 ml milde Sojasauce
Die Shiitake-Pilze mit den Algen in einen kleinen Topf geben und mit 700 ml kochendem Wasser übergießen. Die Tamari- und die Sojasauce zugeben und im offenen Topf bei mittlerer Hitze etwa 30 Minuten einkochen. Die Sauce durch ein Sieb in eine Schale gießen, dabei die Pilze und die Algen ausdrücken. Anschließend die Sauce in eine sterilisierte, verschließbare Flasche mit Hilfe eines Trichters füllen und abkühlen lassen. Die Sauce hält kühl gelagert etwa einen Monat.
Anna Plumbaum
Vieatnam vegetarisch
65 Original-Rezepte. Aromatisch. Frisch. Leicht.
Christian Verlag
ISBN: 9783959615433