Jetzt noch, bevor die letzten reifen Brombeeren am Weges- und Waldrand verkommen, solltet ihr damit diese fruchtigen Blondies probieren! Mit Zitrone und einem Lauch von Lavendel verfeinert, sind die spätsommerlichen Blondies auch ein toller Proviant für die nächste Wanderung. Praktisch: Wenn die Backform in etwa so groß ist wie die Lunchbox, passen die Küchlein perfekt hinein für den Transport.
Brombeer-Blondies mit Lavendel
Für 2 ca. 8 Blondies
Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten + 25 Minuten Backzeit
125 g Butter
150 g weiße Schokolade
200 g Dinkelmehl Type 630
75 g + 1 TL Rohrohrzucker
½ TL Backpulver
2 Prisen Salz
1 TL getrocknete Lavendelblüten
75 ml Milch
2 Eier
1 unbehandelte Zitrone
125 g Brombeeren
Außerdem
1 eckige Back- oder Auflaufform à ca. 15 cm x 20 cm
Backpapier
1 eckige Lunchbox à ca. 1,2 l
Die Butter grob würfeln und in einen kleinen Topf geben. Die Schokolade grob hacken, zugeben und bei niedriger Hitze unter gelegentlichem Rühren schmelzen lassen. Anschließend leicht abkühlen lassen. Das Mehl mit den 75 g Zucker, dem Backpulver und dem Salz in einer Rührschüssel vermischen. Den restlichen 1 TL Zucker mit den Lavendelblüten in einem Mörser fein zerstoßen und ebenfalls untermischen. Den Backofen auf 200 °C vorheizen.
Die Butter-Schokoladen-Masse, die Milch und die Eier zur Mehl-Mischung geben und alles zügig miteinander vermengen. Die Zitrone heiß abwaschen und 1 TL der Schale fein abreiben. Die Brombeeren verlesen und ggf. vorsichtig waschen. Einige Brombeeren zur Seite legen, den Rest mit dem Zitronenschalenabrieb unter den Teig heben. Die Backform mit dem Backpapier auslegen, den Teig gleichmäßig hineinfüllen und mit den zur Seite gelegten Brombeeren belegen. Etwa 25 Minuten backen, den Ofen ausschalten und die Form ggf. weitere 5 Minuten im Ofen lassen. Anschließend bei Zimmertemperatur abkühlen lassen und zum kompletten Auskühlen für etwa 1–2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Den Kuchen in etwa 8 gleich große Stücke schneiden und für die Wanderung in einer eckigen Lunchbox transportieren.
Anna Plumbaum
Wanderproviant
70 vegetarische Lieblingsrezepte to go
Christian Verlag
ISBN: 9783959616805